д. Малый Карамас, Марий Эл
Деревня Малый Карамас находится на расстоянии 7 км на юго-восток от дер. Чодыраял, центра Карамасского территориального образования.
Название Карамас первоначально означало “Источник, речка, протекающая по низкому месту”. “Изи” указывает на вторичность возникновения деревни относительно Кугу Корамас (Большой Карамас).[[MORE]]
Возникновение этой деревни самым тесным образом связано со Столыпинской аграрной реформой. Несколько жителей деревни Курмузаково решили выйти из общины. Свободных земель не было, а своих наделов мало. В то время к востоку от реки Пез стоял дремучий лес. Желающие выйти из общины попросили местные власти дать им разрешение на корчевку леса. Получив разрешение, каждая семья корчевала лес в отведенном им участке. В 1911 году поставили первый дом.
Первыми сюда переселилось 9 семей из дер. Курмузаково. В 1914 году утвержден план деревни Малые Карамасы.
Во время гражданской войны, спасаясь от голода, переселились сюда 5 семей из Казани. Все они были русскими. В 1914-1917 годах на хуторе Малые Карамасы Сотнурской волости Царевококшайского уезда проживали 33 мужчины и 39 женщин. В 1920 году в дер. Малые Карамасы Сотнурской волости в 20 дворах проживали 87 человек, из них 80 человек мари, остальные - русские. В 1927 году деревня входила в состав Сотнурского сельсовета Звениговского кантона. В 1933 году проживал в деревне 91 человек.
В 1931 году в деревне организована сельхозартель “Красный уголок”. Это единственная деревня, где никого не раскулачили. Колхоз был небольшим, но богатым. На трудодни иногда давали по 12 кг зерна. Держали лошадей, коров, овец. В деревне находился склад, а также гумно и другие хозяйственные постройки.
В 1940 году в состав колхоза “Красный уголок” входил 31 двор, 127 человек, большинство мари. Когда началась Великая Отечественная война, 30 жителей деревни ушли на фронт, вернулись только 10.
В 1951 году в дер. Малый Карамас Сотнурского района находилась семилетняя школа, которая существует с 1929 года. В 1950-1951 учебном году в школе обучалось 226 человек из деревень Нуръял Карамас, Усола Карамас и с выселков Золотые Ключи и Ширканур. Преподавание велось на марийском языке. Школа размещалась в деревянном здании, построенном в 1929 году. В школьной библиотеке насчитывалось 766 экземпляров книг для учителей и учащихся. В 50-е годы в деревне имелись ферма крупного рогатого скота, конюшня, зернохранилище, гумно, пожарный сарай, молотилка, сеялка. Электричество и радио были подключены в 1963 году, когда Карамасские деревни подключили к единой энергосети.
В 60-е годы XX века деревня вошла в число неперспективных деревень. Отсюда увезли все хозяйственные постройки, ферму. Работать стало негде. Постепенно стали уезжать люди. В начале 70-х закрыли школу.
В 1980 году в дер. Малый Карамас Карамасского сельсовета Волжского района находилось 10 хозяйств, проживали 20 мужчин, 24 женщины. В деревне проходила грунтовая дорога. Население в личном пользовании имели 4 велосипеда. В деревне были электричество, радио, телевизоры, а телефонов не было. Жители пользовались водой из 2 колодцев. Население проживало в 10 одноэтажных домах. Медицинскую помощь жители получали в фельдшерско-акушерском пункте дер. Чодыраял, в участковой больнице села Сотнур. Аптека также находилась в селе Сотнур. Дети учились в средней школе в дер. Чодыраял. Там же находились клуб и библиотека.
В 1977 году были объединены деревня Малый Карамас и хутор Алексеевский. Объединенный населенный пункт стал называться деревня Малый Карамас.
Асфальтированных дорог в деревне нет. Деревня нетелефонизирована. Жители пользуются колодезной водой.
В 2003 году в дер. Малый Карамас находится 5 домов, которые пустуют. Из деревни жители переселились в дер. Чодыраял. Официально деревня не исключена из учетных данных.