Ilya Gorenburg
Frontend Developer. Behind the scenes

Церковь Казанской иконы Божией Матери, с.Бураково

25/09/201725 September 2017#photos#explore#travel

Церковь стоит на высоком берегу реки Актай. Первоначально село Бураково было расположено там же, но после сильного пожара, во время которого практически все дома сгорели дотла, жители были вынуждены переселиться на другой берег.

Массивный приземистый кирпичный храм без восьмерика с двухъярусной колокольней, с шатровым завершением. Композиция храма классическая, декор в псевдорусском стиле.

Храм сооружен в 1839–1851 годы, трапезная и колокольня перестроены в 1872 году, придел во имя Святителя и Чудотворца Николая возведен в 1880 году. Первоначально проект храма был заказан петербургскому архитектору Бенземанну, но его проект не был воплощен из-за нехватки средств. В итоге церковь была построена по проекту Александра Павловича Брюллова — брата выдающегося художника Карла Брюллова; трапезная и колокольня перестроены по плану казанского архитектора П. В. Тихомирова. Иконы, иконостас и стенная живопись выполнена учениками К. Брюллова. За несколько лет до начала Великой Отечественной войны церковь была разграблена и закрыта.

Стоит храм на отшибе деревни. Доступ свободный, но придется немного полазить, чтобы попасть внутрь. Внутри сохранилась лепнина, массивные колонны, остатки росписи. На посетителей очень нервно реагируют обитающие здесь в большом количестве птицы.