с. Никольское, Татарстан. Церковь Николая Чудотворца
Этим летом уже во второй раз организовались на поездку в с.Никольское (первый раз ездили в 2015 году). Вернее, на то место что от него осталось - церковь и кладбище. Больше абсоютно ничего не выдает наличие села на этом месте. В прошлый раз не рассказал ничего о церкви. Исправляюсь.
Храм возведен в 1829 году в главенствовавшем тогда имперском стиле - русский ампир, который завершал эволюцию классицизма. Строительство велось на средства купца Николая Александровича Ростовцева и прихожан. Самое слабое место здания - кирпичные своды еще держатся, но главки не уцелели.
Еще в начале прошлого века жизнь в селе Никольском Чирповской волости текла своим чередом. Крестьяне выращивали скот, занимались земледелием, ходили в церковь по воскресеньям. По данным 1904 года, православный приход села, возникший в 1717 году, состоял из 31 двора и 185 прихожан обоего пола. Помимо села Никольского, к приходским так же относились окрестные деревни, не имевшие своих церквей: Старое и Среднее Якшино, Новое Якшино, Стрюкова, Рагозино, в каждой проживало от 200 до 600 православных русских жителей. Самой крупной из них была Рагозино. В ней числилось 72 двора и 554 жителя обоего пола. Однако своей церкви в деревне не было и народ ходил на службы в соседнее Никольское, которое находилось всего в одной версте, на другом берегу речки Брысса.
Ни одной из упомянутых деревень уже не существует. В этом уголке Лаишевского района теперь лишь поля да овраги, средь которых одиноко стоит полуразрушенный храм села Никольского.
В зиму 2012/2013 годов красивый кованый крест колокольни рухнули на крышу трапезной. Две деревянные доски (остатки шпиля) указывают направление падения.
Никольская церковь была ружная, то есть своей земли не имела и для поддержания материального благосостояния духовенства собиралась годичная руга. Руга редко выплачивалась деньгами. Чаще всего она состояла в различных хозяйственных припасах, выплачивалась в основном зерновым “хлебом” - озимым и яровым, а также сеном или “сенными деньгами”. Размер руги колебался в зависимости от размера прихода, состоятельности прихожан и их отношения к церкви. Штат Никольской церкви в 1904 году состоял из священника и псаломщика. Каждый, помимо годичного жалованья (400 р. и 125 р.), имел ругу по 1 пуду ржи и 1 пуду овса с венца, т.е. с каждой супружеской пары, либо с каждого двора.
На картах XVIII века село называлось “Никольское, что за лесом”. Это необходимое уточнение отличало его от одноименных сел с названием Никольское, коих в Лаишевском уезде было несколько.