Ilya Gorenburg
Frontend Developer. Behind the scenes

с. Большие Меми, Татарстан

1/12/2019 1 December 2019#photos #explore #travel

В разных источниках информация о средствах, на которые построена церковь разнятся. В некоторых источниках указано что церковь построена благодаря спонсорской помощи купца Савина, который проживал в Нижнем Услоне и занимался пароходством на реке Волга, в других что храм построен на средства прихожан - жителей с. Большие Меми, половину которых составляли русские, половину - чуваши. Так или иначе, трехпрестольный деревянный храм построен в 1892—1894 гг. До построения этой церкви в селе имелась деревянная часовня (на кладбище), построенная в 1851 году (не сохранилась).

В 1939 году церковь закрыли, колокола сняли и увезли. Остался один только маленький колокольчик, который использовали в качестве пожарной тревоги, но и его потом украли. Сначала в храме организовали базу по ремонту тракторов, а затем сделали склад семян гороха. В те времена церковь была в очень хорошем состоянии, даже иконы были на месте.

До 1978 года все иконы оставались не тронутыми, пока местный председатель не начал их разбазаривать. Он ими благодарил селян за подготовку хорошего стола для дорогих гостей. Некоторое время назад в село приезжали неизвестные люди, которые обменивали старинные иконы на дешёвую бытовую технику. Говорят, что сейчас в селе икон уже не осталось. В 90-х годах храм пытались восстановить, находили спонсоров. Но в те перестроечные времена спонсоры или внезапно пропадали, или банкротились.