Ilya Gorenburg
Frontend Developer. Behind the scenes

Тихий Плес, Татарстан. Церковь Ризоположения

29/03/2020 29 March 2020#photos #explore #travel

Село по историческим документам известно с 1565–67 гг. В дореволюционных источниках упоминается также как Ягодное и Ягодная Слобода.

Храм построен в 1877-1882 гг. Крупный двусветный храм с высокой четырехъярусной колокольней. В эклектичной, но очень впечатляющей отделке присутствуют элементы древнерусского зодчества, барокко, позднего классицизма. Храм расположена на верхней террасе возвышенности левого берега р. Свияги и хорошо просматривается издали, служа своеобразным ориентиром.

Храм построен в основном на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова (ум. 1883), откликнувшегося на просьбу прихожан, не имевших средств даже на ремонт ветхой деревянной церкви, построенной в 1779 г. Прибытков был и заказчиком проекта, и организатором строительства. Кирпич для храма пожертвовал свияжский купец Федор Тихонович Каменев.

Главной святыней храма была частица Ризы Господней, помещавшаяся в серебряном кресте. По преданию, она завещана храму иноком, скончавшимся в Тихом Плесе, но время этого события неизвестно.

Церковь была закрыта в начале 1930-х гг., но само здание хорошо сохранилось.