с. Сюкеево, Татарстан. Сюкеевские штольни
Попасть в сюкеевские штольни мне удалось со второго раза. Первый раз я попробовал туда попасть в июле 2018 года. Спустившись к Волге я попытался пройти по береговой линии, но из-за высокой воды и хождения по пояс в холодной воде не достигнув входа я вернулся на точку старта. Со мной при всем при этом было порядка 8-9 человек и всем нам пришлось вернуться ни с чем.
Вторую же попытку я уже предпринял в 2019 году во время небольшого путешествия в Казань. Ввиду того, что в тот год уровень воды был чрезвычайно низкий (большую часть воды забрало куйбышевское водохранилище) я решил попробовать еще раз совместно с лучшими друзьями - не виделись полгода и эта поездка была всеми ими поддержана.
Вход от того спуска, что я пытался использовать годом ранее, действительно находится достаточно далеко от первого из трех входов и в предыдущий раз мне бы пришлось идти в одежде еще минут 40 (прыгая с камня на камень). Но в этот раз все было очень просто - просто проследовать по берегу до входа. Еще один способ попасть в штольни - зимой на лыжах. В летнее время - при низком уровне воды в Волге.
Внутри штолен живут летучие мыши, разбросаны механизмы, детали вагонеток, остатки проводки. В целом, интересно погулять по штольням. Тем более что общая протяженность тоннелей чуть больше 31 км. Внутри постоянная температура +5 градусов (даже зимой она сохраняется на этом уровне). Без ярких фонариков внутри делать абсолютно нечего. Нужно постоянно смотреть куда ступаешь (чтобы не наступить на ржавые гвозди) и чтобы не провалиться в ямы (да, такие тут тоже встречаются, но не часто). Бродить достаточно интересно и главное - не потеряться - очень много ответвлений и путей в разные стороны. Часть путей специально завалены.
Сюкеевские штольни - третьи по длине искусственная пещера в России. Существует предположение, что гипс тут начали добывать еще во времена Булгарского царства (VII-XIIIв.в.). Достоверно известно, что в XIX веке разработка этого месторождения уже производилась. Работы велись как открытым (по обнажениям пласта), так и закрытым способом. Полный цикл работ — ломку, вынос и погрузку породы осуществляли вручную небольшие артели из местных крестьян. Правобережье Волги на протяжении от г. Тетюши до с. Антоновки давало суммарно свыше 500 тыс. пудов гипса за летний период. Активная разработка началась примерно в 1900г. В 1961 г. рудник «Сюкеевский» прекратил свою работу вследствие опасности затопления водами Куйбышевского водохранилища.
Проходка велась буровзрывным способом. Огромным буром просверливали отверстие в породе, закладывали туда заряд, прятались, а потом получившийся хаос погружали в вагонетки и отправляли к реке.
Штреки отличаются по объему, некоторые больше, некоторые меньше. Центральный штрек имеет высоту потолков 5-6м, а в ширину там спокойно разъедется пара грузовиков. Перпендикулярные штреки меньше, но все равно масштабные. Крепий нет, и не видно, чтоб они когда-то были, но за более 50 лет вся это система еще стоит.
На обратном пути сделали остановку в Куйбвшевском затоне.
Вот, кстати, карта штольни
В обычное время воды здесь примерно на уровне первых на холме деревьев
Два из трех входов северных входов в Сюкеевские штольни С1
Рельсы, которые выходили из штольни
Пробуренное отверстие, в которое закладывали взрывчатку
Слава наводит ужас
Заваленный штрек
Плесень на камнях выглядит как пух
Выработка на потолке