Ilya Gorenburg
Frontend Developer. Behind the scenes

ТатАЭС, с. Камские Поляны, Татарстан

2/01/2021 2 January 2021#photos #explore #travel

ТатАЭС (Татарская атомная электростанция) — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи поселка городского типа Камские Поляны на берегу реки Кама.

Строительство станции началось в 1980 году. Запуск первого энергоблока АЭС был запланирован на 1992 год, далее с интервалом в полтора года должны были вводиться следующие блоки. Пик строительных работ пришелся на 1988 год.

В апреле 1990 года строительство Татарской АЭС было прекращено под давлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС. Были возведены: городок энергетиков — поселок Камские Поляны, пуско-резервная котельная, водохранилище, административный корпус станции, галереи и фундаментная плита реакторного блока.

На 2018 год состояние более чем печальное - здания разрушают (вытаскивают арматуру на металлолом), выносят все что можно вынести. Провалы в полу, свисающие куски бетона на арматурах. Берите с собой хорошие и мощные фонарики - без них будет сложно ориентироваться внутри блока (фонарики телефона очень слабы!). Место отлично подходит для постапокалиптических сцен. Территория не охраняется.