Ilya Gorenburg
Frontend Developer. Behind the scenes

Carbide Willson Ruins

Заброшенная лаборатория по производству карбида кальция

21/02/2021 21 February 2021#photos #explore #travel

Руины на озере Мич не являются секретом для тех, кто знает парк Гатино, но история построившего их джентльмена Томаса «Карбида» Уилсона малоизвестна.

На протяжении всей своей жизни (1860–1915) Уилсон был неутомимым и гениальным изобретателем, инженером, предпринимателем и электрохимиком, увлеченным новейшими технологиями своего времени. Экспериментируя с алюминием, он обнаружил способ как производить карбид кальция, продукт, который должен был сделать ему состояние и расширить его влияние до международных масштабов. Он продал американский патент компании, которая в последствии стала The Union Carbide Company (США). К 1895 году американские, британские, канадские и австралийские рынки контролировались синдикатом, а Уилсон имел патенты еще в сорока странах. Боясь потерять права на канадском рынке, он в 1896 году поспешил обратно в Канаду, чтобы построить свой собственный завод по производству карбида в Мерриттоне, Онтарио, который принес ему прибыль уже в первый год работы.

К 1909 году он купил 186 гектар земли, включая все озеро Литл-Мич и начало ручья Мич-Крик прямо у водопада, где Патрик Фаррел построил свою плотину. Томас был рад продолжить свои исследования по азоту. Ободренный другими учеными, которые говорили, что «его удобрения были настолько революционными, что я поставил бы закрыл всех других производителей», Уилсон решил построить завод в Мич-Лейк. В 1911 году Уилсон построил дамбу, используя 1004 мешка цемента (4-5 вагонов цемента). В следующие два года он построил электростанцию. Это была экспериментальная станция стоимостью сто тысяч долларов. Он гордился построенной им кислотной башней и считал ее идеальной (и первой в мире) установкой конденсации фосфорной кислоты.

Как только начались эксперименты, местные жители на озере были разозлены. Однажды, их лодочные дома оказались затоплены на 1.83 метра, на следующий день в 1.8 метров от воды. Уилсон был уверен, что его завод будет иметь огромный финансовый и промышленный успех. Он продал другие свои компании и взял ссуды под другие патенты с единственным инвестором, американским табачным королем Дж. Б. Дьюком. Его финансовые мечты превратились в кошмары. Дюк поглотил все активы, когда срок Уилсона для производства истек.

Хотя завод в Мич-Лейк пришёл в упадок, сам Уилсон не унывал. Его работы в Ньюфаундленде не были включены в сделку с Дьюком; он обратил свое внимание на развитие гидроэнергетических мощностей Ньюфаундленда. Через два года он основал еще одну корпорацию за 20 миллионов долларов, но, увы, в 1915 году, в поисках дополнительного венчурного капитала, он умер от сердечного приступа на улице Нью-Йорка. Башня конденсации кислоты, плотина и электростанция никогда не обслуживались. Башня стала жертвой пожара, теперь стоит только ее основание. Плотина и электростанция с «печально зияющими окнами» по-прежнему преследуют каскадный водопад с воспоминаниями о промышленности.