Ilya Gorenburg
Frontend Developer. Behind the scenes

Diefenbunker, Ottawa, CA

22/03/2021 22 March 2021#photos #explore #travel

Станция канадских войск «Карп» (CFS Carp, широко известная как Diefenbunker) - это бывший канадский военный объект, расположенный в сельском фермерском сообществе Карп в Оттаве, Онтарио, примерно в 30 км к западу от центра Оттавы.

В 1958 году, в разгар холодной войны и зарождения угрозы атаки межконтинентальными баллистическими ракетами, премьер-министр Канады Джон Дифенбейкер санкционировал создание около 50 штабов чрезвычайного правительства (прозванные оппозиционными партиями «Дифенбункерами» («Diefenbunker»)) по всей Канаде. Все эти убежища были частью того, что стало известно как план «Преемственность правительства», который предназначался для защиты различных членов правительства в случае ядерной атаки.

Первоначальное место, примерно в 9,7 км к востоку от Альмонте, было заброшено, когда при выполнении работ место строительство стало затапливать подземными водами и удалить грунтовые воды невозможно.

В данный момент можно с легкостью найти это место на спутниковых картах - уж очень примечательно озеро ровной квадратной формы.

Вместо этого был выбран заброшенный гравийный карьер за пределами Карпа, строительство началось в 1959 году и было завершено к 1962 году. Это была сверхсекретная операция под кодовым названием Project Emergency Army Signals Establishment (EASE). Место было отличным: оно находилось на расстоянии эвакуации от центра Оттавы, в естественной долине и имела идеальные геологические условия для защиты.

Весь процесс строительства занял менее 18 месяцев. Это самый большой бункер созданный на территории Канады. Создавался открытым типом. Площадь бункера составляет 9300 м2. На его строительство потрачено 32 000 тонны бетона, 5 000 тонн стали. Бункер способен выдержать ядерный взрыв мощностью 5 мегатонн с расстояния 1,8 км.

У него были имеются противовзрывные двери на поверхности, а также обширные воздушные фильтры для предотвращения проникновения радиации. Хотя объект предположительно эффективен против поверхностных ядерных взрывов, позже выяснилось, что он уязвим для обычных бомб, разрушающих бункер, разработанных после его строительства, поскольку у этих бомб были взрыватели с задержкой времени, которые взорвались после того, как они проникли достаточно глубоко под землю.

Были построены подземные хранилища для продуктов питания, топлива, пресной воды и других материалов. Бункер был построен для размещения 565 человек на срок до одного месяца без получения дополнительных припасов извне. Бункер включал в себя экстренную широковещательный студию для канадской радиовещательной корпорации, и золотовалютное хранилище для Банка Канады на самом нижнем уровне.

Объект находился в ведении Королевского канадского корпуса связи (позднее - отделения связи и электроники). Западнее этого бункера находился децентрализованный передатчик с многочисленными передающими антеннами, недалеко от Перта, Онтарио, который поддерживался 2-этажным подземным сооружением, аналогичным конструкции объекта «Карп», но гораздо меньшего размера. Две радиоточки, CFS Carp Almonte Detachment и CFS Carp Dunrobin Detachment, с приемными антенны были также построены в регионе, но все здания были над землей.

Ввиду компактности бункера и его помещений, военные вводили ограничения на использование бункера даже премьер-министру - существовал запрет сопровождения премьер-министра его супругой, и по этой причине Джон Дифенбейкер, по слухам, отказался когда-либо использовать объект.

С 1959 по 1994 год сайт принадлежал и управлялся Министерством национальной обороны Канады. Был выведен из эксплуатации в 1994 году. В течение этих 32 лет в бункере работали 100-150 человек (смены по 24 часа). Это было место одной из самых сверхсекретных коммуникаций Канады на протяжении всей холодной войны.

После того, как местный муниципалитет взял под свой контроль объект в 1994 году, сообщество проявило большой интерес к бункеру, запросив доступ к общественным экскурсиям по объекту. Он был приобретен Diefenbunker Development Group в 1998 году и официально открыт как музей.