Ilya Gorenburg
Frontend Developer. Behind the scenes

с. Юматово, Татарстан. Храм Преображения Господня

5/04/2021 5 April 2021#photos #explore #travel

Впервые в Юматово мы приехали теплым днем в 2018 году. Дорогу явно недавно расчистили и доехать до церкви было одно удовольствие. Машину оставили прямо рядом со входом. Пока производил первый обход к нам подходят местные жители и начинают интересоваться что мы тут забыли и чего хотим. Цель визита мы не скрываем - говорим интересно посмотреть на разрушающуюся церковь. Не проходит и минуты как Вячеслав (местный житель) предлагает открыть двери и пройти внутрь - посмотреть как идет реставрация.

По ходу экскурсии рассказывает про церковь и про местных жителей, которые воодушевлены планами восстановления. Церковь пытаются восстановить пожертвованиями и собственными силами - сами закупают стройматериалы, сами производят строительные работы. Каждое лето к ним на неделю приезжают добровольцы которые ездят от епархии и помогают восстанавливать храмы. Студенты КГАСУ обещали им разработать проект восстановления.

Выходим на улицу - к нам присоединяются еще два местных жителя. Так душевно нас не принимали еще ни в одном селе. Владимир Тарасович предложил нам домашнего вина на малине и меда. Попросил не куда не уезжать пока не принесет и пропал. Минут на 10. Вернулся с банкой меда и бутылкой вина. Попросил как будет время завезти.

Следующую поездку мы организовали уже в июле. Снова все знакомые лица. Снова душевный прием. Говорили что хорошо продвинулись с восстановлением. Проверять не стали - во время нашего приезда у них шла служба - их начали проводить раз в месяц.

Единственное что немного печалит - при восстановлении они используют современные материалы (те же пластиковые окна), что немного портит картину этого грандиозного здания.

За два века храм почти на метр ушел вглубь, и поэтому сначала стены церкви освободили от земли. Идут работы по укрепления фундамента. Строительство храма началось еще до Отечественной войны 1812 года. Тогда в этих местах жили помещики Геркеновы. Проект был продуман до мелочей. На втором этаже был летний зал для служб, а на первом - отапливаемая молельня. Завершилось строительство в 1823 году.

Дом Геркенов располагался за огородами местных жителей, на левой стороне реки Сулицы. Площадь дома составила 300 кв.м, а усадьба занимала территорию в 4 гектара. Дом отапливался девятью печами. Справа от него располагалась оранжерея, в которой выращивали рассаду огородных культур и цветы. Ближе к Сулице находились искусственные купальни. Есть информация что они были облицованы глазурью. На всей территории села Юматово можно обнаружить множество осколков от плит.

Кстати, Владимир Тарасович нашел в земле чугунный котел на 250 литров. Предполагается, что в этой емкости готовили пищу рабочие помещиков. Слева от дома находились искусственные аллеи и конюшни, где держали породистых лошадей. Тут же после 1861 года находились заводы - сушильный и кирпичный. Впереди, метрах в трехстах от дома, располагалось служебное помещение площадью 60 кв.м. В советское время в доме была изба-читальня, позже там находился сельский клуб, сейчас это просто развалины.

В данный момент не ясно, кому принадлежит церковь: то ли министерству культуры, то ли епархии.

1 июня 1890 года

Владимир Тарасович Стукан