Сантьяго, Чили

16/06/2019 16 June 2019#photos #explore #travel #video

Я достаточно давно хотел поехать в Чили, да и в принципе в Южную Америку. Она мне казалась очень удаленным континентом куда по разговорам с друзьями из моего окружения мало кто вообще ездил. В 2014 году была прекрасная программа для стартапов когда я мог поехать на полгода в Чили по этой программе, но так и не получилось из-за обстоятельств не зависящих от меня. Но, оставим это в прошлом. В общем, идея поехать в Чили у меня возникла в 2014 году. И вот, hola, Chile!

План отпуска я не рассказывал никому - было слишком много “если” в этом путешествии когда что-то могло пойти не так (а все прошло как и было запланировано). Со всеми коллегами с кем я общался уже при приезду из отпуска говорили что я сумасшедший и это очень дорого туда летать, но я возражал. Мы летали туда в конец сезона. Конец сезона не равно мертвый сезон. Середина марта - это только начало их осени и температура там +20 стабильно - а что еще нужно когда в Монреале -5-10?

Билеты на двоих Монреаль-Торонто-Сантьяго и Буэнос Айрес-Торонто-Монреаль обошлись в $2600 CAD. Цена чуть выше чем в два конца из-за “сложного маршрута” (что подразумевает просто возврат из разных городов). Реально было купить билеты и за $2400 CAD - но вылет тогда бы был из Сантьяго. А если купить билеты за 1,5 месяца до вылета (Монреаль-Сантьяго-Монреаль) - реально и за $2100 CAD. У AirCanada туда летают, кстати, новейшие Boeing Dreamliner в которых даже розетки есть для работы на ноутбуке - а что еще делать целых 10 часов перелета Торонто-Сантьяго?

Прилетели в Сантьяго, прошли паспортный контроль (очередь на который казалось будет длится вечно), сели на автобус и поехали в город. По дороге из аэропорта я смотрел в окно автобуса и немного не понимал где я оказался - представления о Сантьяго у меня были все же иные (судя по фотографиям и видео во всех этих интернетах). Однако, это же окраина города - так во всех городах на окраинах. Хотя, с другой стороны, самые дорогие дома и кварталы находятся за центром города.

Что вкратце могу сказать, чтобы развеять некоторые мифы: ну, например, в Чили безопасно - можно свободно гулять вечером (чего не скажешь о, например, Аргентине), сложно без испанского (эти приключения будут в след.частях), ненавидят Uber (выражается тем, что тачки водил убера разбивают и избивают водителей - они не платят налогов и не приобретают лицензии такси, поэтому когда приезжает убер - нужно обязательно садиться спереди чтобы не выглядело со стороны что это машина такси), очень дружелюбны местные жители когда ты в поисках помощи, низкий уровень жизни (см. ниже).

То что мы обсуждаем проспект на видео выше - я позже вспомнил как называется - проспект Ашота Руставели в Тбилиси. Чем-то эти две улицы похожи. Хотя на самом деле оба эти города похожи друг на друга - вокруг горы, в центре города гора, протекает грязная река. А вот то, как исписаны многие здания в Сантьяго - меня немного удивило. Исписано все, что только можно исписать. Выглядит дико, конечно, и как-то убого. Но ближе к центру и в принципе в центре города ситуация, конечно, гораздо лучше - такого кошмара, нет. Понравились у них некоторые светофоры для пешеходов - как они ускоряют анимацию к концу перехода. Но не смотря на то, что город очень сильно исписан граффити, в городе чисто что сильно удивляет.

Собственно, возвращаясь к низкому уровню жизни. В центре города (а где ж еще-то?) на перекрестках стоят парни и делают всякие трюки с мячом, кто-то булавы вращает, кто-то с йо-йо играет, кто-то в клоуна переодевается и фокусы показывает. За пожертвование, конечно. В метро концерты дают - кто поет, кто битбокс играет. На улицах и в метро ходят и продают ну в принципе все, что обычно человек-киоск не продает в других странах - воду, сникерсы, жевательную резинку, носки, шнурки для кед и даже салфетки! Нет, я не сошел с ума. Это - реальность. Это, кстати, показатель уровня жизни что люди ходят по вагонам метро и продают салфетки.

Метро, там, кстати, как в Монреале - на шинном ходу. Устройство вагонов такое же. Вагоны только немного меньше внутри, а в целом - мало чем отличается.

Самый шикарный вид на город открывается с горы San Cristóbal Hill - город расположен на плато вокруг гор и там, на высоте 300 метров, вы поражаетесь его размерам. В зимние месяцы горные вершины покрыты снегом что придает виду еще больше восторга, но мы-то прилетели осенью - лишь на паре гор было немного снега. Город просто огромнейших размеров (население Сантьяго - 5 млн человек) и уходит куда-то далеко-далеко, но, конечно, ограничен горами, как бы далеко он не уходил в даль.

Чили тоннами экспортирует фрукты в Северную Америку - это видно в магазинах - круглый год нам привозят оттуда виноград, сливу, яблоки, груши, киви, авокадо. Все эти фрукты, да и в принципе, овощи очень дешевые в Чили и покупая их хочется взять все и сразу ибо стоят реально копейки по сравнению с ценами в наших магазинах. Купить можно как на рынках, так и на улице с рук, так и на рынках. Есть все, в большом количестве и с огромным выбором. На улицах продают также нарезанные фрукты в стаканах - скорее для туристов, чем для местных. Еще Чили экспортирует огромное количества вина. Когда мы ездили в Вальпараисо - огромное количество земель вдоль дороги было отдано под виноградники и оливковые деревья (да-да, тут этого добра тоже много). В общем, это основное, чем тут нужно питаться и пить. Фрукты и вино. В больших количествах.

Жизнь в Сантьяго, как мне показалось, очень спокойная. Никто никуда не бежит, не торопится. Есть улицы где я ряд стоят промоутеры и зазывают в свои магазины оптики (как одна из улиц в районе Plaza De Armas), но в целом - все спокойно. Это огромный плюс города. Рядом с магазинами продуктов появляются торговцы овощей и фруктов - у них можно купить дешевле чем в магазине.

Вообще говоря о покупках, стоит упомянуть что прожить в Чили без налички можно, но все же сложно - бывают места где купить что-то за карту просто невозможно. Как пример - проезд на метро можно купить только за наличные. Деньги можно менять в обменниках (есть целый квартал обменных пунктов на улице Agustinas в районе Plaza De Armas), а можно и просто снимать в банкомате. Мы воспользовались первой опцией. Никаких документов для обмена валюты не требуется. Наличка еще пригодится в более мелких городах, таких как Вальпараисо, или например, на переправе через Магелланов пролив, а в целом - можно попробовать прожить и только с кредитной картой на руках.

Русские встречаются достаточно редко (что несомненно меня радует). Но однажды даже встретили небольшую группу русских туристов с гидом.

В Сантьяго очень много пешеходных зон, по нему приятно ходить. Есть прокаты велосипедов и электросамокатов (которые тут валяются просто повсюду). Много уличных кафе, парков в которых отличные газоны на которых собираются люди отобедать и просто поспать.

Рассказывать о достопримечательностях не вижу смысла - каждый выбирает то, что ему интересно. Ниже фотографии из нашей поездки. Часть фотографий с комментариями.

Продолжение поездки: Вальпараисо, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Вообще я заметил большое количество сетевых ресторанов и магазинов. Начиная от KFC и заканчивая Lush.

Сантьяго, Чили

Не удивляйтесь отсутствию машин. Это утро субботы - город еще спит. Дорога разделена на 2 части - одна часть отдана автобусам и такси, другая - автомобилям. Автобусы - самый распространенный транспорт в Сантьяго.

Сантьяго, Чили

Сперва я подумал что фасад этого здания специально выкрашен такой оранжевой краской. Ан-нет, это просто метал покрытый ржавчиной из-за того что его как раз не покрасили.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Собака правильно выбрала место и положение для сна - голова в тени, а тело на солнце чтобы было теплее. Вообще город полон собак. Они везде. И их никто не трогает.

Сантьяго, Чили

Красивейшее здание Palacio Subercaseaux отдано управлению военно-воздушных сил Чили.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

В Сантьяго, как и в старые времена в России, ставят противоугонки на руль.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Река Мапочо, которая протекает через весь Сантьяго. Весной и летом она разливается, а осенью совсем мелеет и выглядит просто отвратительно.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

На фуникулер чтобы подняться на холм San Cristóbal всегда есть очередь, но она двигается достаточно быстро. На этом же фуникулере можно подняться и в зоопарк. Половина всех кто поднимается на нем наверх выходит как раз на промежуточной станции в зоопарк.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Грандиозный Сантьяго!

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Я был шокирован количеством проводов на столбах. Как в них разобраться - та еще задачка. На этой фото есть еще и Lada. Вот так вот!

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Вообще, Латинская Америка - религиозный континент и церквушек и соборов здесь очень много - встречаются в каждом квартале.

Сантьяго, Чили

Costanera center - небоскреб как визитная карточка Сантьяго - можно встретить на большинстве фотографий. Это самое высокое здание в Южной Америке (64 этажа) и второе по высоте в южном полушарии.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Вид из окна нашей квартиры на 20-м этаже.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Вагон метро. Все как в Монреале. Основное отличие - все на испанском.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго - очень современный и динамичный.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Museo Nacional de Bellas Artes - Национальный музей изобразительных искусств.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Совсем недавно по этой улице ездили машины, но ее сделали пешеходной.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Кафедральный собор Сантьяго.

Сантьяго, Чили

Центральный почтамт.

Сантьяго, Чили

Все тот же Кафедральный собор Сантьяго.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

А так, прямо в палатках, живут бедные жители города. Такие палатки в городе - не редкость.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Резиденция президента - Ла-Монеда.

Сантьяго, Чили

Рыбы в магазинах продается очень мало. А вот если придти на специальный рыбный рынок - выбор рыбы будет огромным и по достаточно низким ценам.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Это Севиче - самая популярная рыбная закуска-апперетив в Чили. Это мелко нарезанная рыба или морепродукты с большим количеством мелко порубленного лука, предварительно вымоченного в холодной воде, щедро заправленное лимонным соком, кинзой и перцем. Удовольствие - так себе. После хорошей пьянки - самое оно. Просто так я б это есть не стал.

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

В Сантьяго много интересных граффити почти на всех улицах.

Сантьяго, Чили