Сантьяго, Чили
Я достаточно давно хотел поехать в Чили, да и в принципе в Южную Америку. Она мне казалась очень удаленным континентом куда по разговорам с друзьями из моего окружения мало кто вообще ездил. В 2014 году была прекрасная программа для стартапов когда я мог поехать на полгода в Чили по этой программе, но так и не получилось из-за обстоятельств не зависящих от меня. Но, оставим это в прошлом. В общем, идея поехать в Чили у меня возникла в 2014 году. И вот, hola, Chile!
План отпуска я не рассказывал никому - было слишком много “если” в этом путешествии когда что-то могло пойти не так (а все прошло как и было запланировано). Со всеми коллегами с кем я общался уже при приезду из отпуска говорили что я сумасшедший и это очень дорого туда летать, но я возражал. Мы летали туда в конец сезона. Конец сезона не равно мертвый сезон. Середина марта - это только начало их осени и температура там +20 стабильно - а что еще нужно когда в Монреале -5-10?
Билеты на двоих Монреаль-Торонто-Сантьяго и Буэнос Айрес-Торонто-Монреаль обошлись в $2600 CAD. Цена чуть выше чем в два конца из-за “сложного маршрута” (что подразумевает просто возврат из разных городов). Реально было купить билеты и за $2400 CAD - но вылет тогда бы был из Сантьяго. А если купить билеты за 1,5 месяца до вылета (Монреаль-Сантьяго-Монреаль) - реально и за $2100 CAD. У AirCanada туда летают, кстати, новейшие Boeing Dreamliner в которых даже розетки есть для работы на ноутбуке - а что еще делать целых 10 часов перелета Торонто-Сантьяго?
Прилетели в Сантьяго, прошли паспортный контроль (очередь на который казалось будет длится вечно), сели на автобус и поехали в город. По дороге из аэропорта я смотрел в окно автобуса и немного не понимал где я оказался - представления о Сантьяго у меня были все же иные (судя по фотографиям и видео во всех этих интернетах). Однако, это же окраина города - так во всех городах на окраинах. Хотя, с другой стороны, самые дорогие дома и кварталы находятся за центром города.
Что вкратце могу сказать, чтобы развеять некоторые мифы: ну, например, в Чили безопасно - можно свободно гулять вечером (чего не скажешь о, например, Аргентине), сложно без испанского (эти приключения будут в след.частях), ненавидят Uber (выражается тем, что тачки водил убера разбивают и избивают водителей - они не платят налогов и не приобретают лицензии такси, поэтому когда приезжает убер - нужно обязательно садиться спереди чтобы не выглядело со стороны что это машина такси), очень дружелюбны местные жители когда ты в поисках помощи, низкий уровень жизни (см. ниже).
То что мы обсуждаем проспект на видео выше - я позже вспомнил как называется - проспект Ашота Руставели в Тбилиси. Чем-то эти две улицы похожи. Хотя на самом деле оба эти города похожи друг на друга - вокруг горы, в центре города гора, протекает грязная река. А вот то, как исписаны многие здания в Сантьяго - меня немного удивило. Исписано все, что только можно исписать. Выглядит дико, конечно, и как-то убого. Но ближе к центру и в принципе в центре города ситуация, конечно, гораздо лучше - такого кошмара, нет. Понравились у них некоторые светофоры для пешеходов - как они ускоряют анимацию к концу перехода. Но не смотря на то, что город очень сильно исписан граффити, в городе чисто что сильно удивляет.
Собственно, возвращаясь к низкому уровню жизни. В центре города (а где ж еще-то?) на перекрестках стоят парни и делают всякие трюки с мячом, кто-то булавы вращает, кто-то с йо-йо играет, кто-то в клоуна переодевается и фокусы показывает. За пожертвование, конечно. В метро концерты дают - кто поет, кто битбокс играет. На улицах и в метро ходят и продают ну в принципе все, что обычно человек-киоск не продает в других странах - воду, сникерсы, жевательную резинку, носки, шнурки для кед и даже салфетки! Нет, я не сошел с ума. Это - реальность. Это, кстати, показатель уровня жизни что люди ходят по вагонам метро и продают салфетки.
Метро, там, кстати, как в Монреале - на шинном ходу. Устройство вагонов такое же. Вагоны только немного меньше внутри, а в целом - мало чем отличается.
Самый шикарный вид на город открывается с горы San Cristóbal Hill - город расположен на плато вокруг гор и там, на высоте 300 метров, вы поражаетесь его размерам. В зимние месяцы горные вершины покрыты снегом что придает виду еще больше восторга, но мы-то прилетели осенью - лишь на паре гор было немного снега. Город просто огромнейших размеров (население Сантьяго - 5 млн человек) и уходит куда-то далеко-далеко, но, конечно, ограничен горами, как бы далеко он не уходил в даль.
Чили тоннами экспортирует фрукты в Северную Америку - это видно в магазинах - круглый год нам привозят оттуда виноград, сливу, яблоки, груши, киви, авокадо. Все эти фрукты, да и в принципе, овощи очень дешевые в Чили и покупая их хочется взять все и сразу ибо стоят реально копейки по сравнению с ценами в наших магазинах. Купить можно как на рынках, так и на улице с рук, так и на рынках. Есть все, в большом количестве и с огромным выбором. На улицах продают также нарезанные фрукты в стаканах - скорее для туристов, чем для местных. Еще Чили экспортирует огромное количества вина. Когда мы ездили в Вальпараисо - огромное количество земель вдоль дороги было отдано под виноградники и оливковые деревья (да-да, тут этого добра тоже много). В общем, это основное, чем тут нужно питаться и пить. Фрукты и вино. В больших количествах.
Жизнь в Сантьяго, как мне показалось, очень спокойная. Никто никуда не бежит, не торопится. Есть улицы где я ряд стоят промоутеры и зазывают в свои магазины оптики (как одна из улиц в районе Plaza De Armas), но в целом - все спокойно. Это огромный плюс города. Рядом с магазинами продуктов появляются торговцы овощей и фруктов - у них можно купить дешевле чем в магазине.
Вообще говоря о покупках, стоит упомянуть что прожить в Чили без налички можно, но все же сложно - бывают места где купить что-то за карту просто невозможно. Как пример - проезд на метро можно купить только за наличные. Деньги можно менять в обменниках (есть целый квартал обменных пунктов на улице Agustinas в районе Plaza De Armas), а можно и просто снимать в банкомате. Мы воспользовались первой опцией. Никаких документов для обмена валюты не требуется. Наличка еще пригодится в более мелких городах, таких как Вальпараисо, или например, на переправе через Магелланов пролив, а в целом - можно попробовать прожить и только с кредитной картой на руках.
Русские встречаются достаточно редко (что несомненно меня радует). Но однажды даже встретили небольшую группу русских туристов с гидом.
В Сантьяго очень много пешеходных зон, по нему приятно ходить. Есть прокаты велосипедов и электросамокатов (которые тут валяются просто повсюду). Много уличных кафе, парков в которых отличные газоны на которых собираются люди отобедать и просто поспать.
Рассказывать о достопримечательностях не вижу смысла - каждый выбирает то, что ему интересно. Ниже фотографии из нашей поездки. Часть фотографий с комментариями.
Продолжение поездки: Вальпараисо, Чили
Вообще я заметил большое количество сетевых ресторанов и магазинов. Начиная от KFC и заканчивая Lush.
Не удивляйтесь отсутствию машин. Это утро субботы - город еще спит. Дорога разделена на 2 части - одна часть отдана автобусам и такси, другая - автомобилям. Автобусы - самый распространенный транспорт в Сантьяго.
Сперва я подумал что фасад этого здания специально выкрашен такой оранжевой краской. Ан-нет, это просто метал покрытый ржавчиной из-за того что его как раз не покрасили.
Собака правильно выбрала место и положение для сна - голова в тени, а тело на солнце чтобы было теплее. Вообще город полон собак. Они везде. И их никто не трогает.
Красивейшее здание Palacio Subercaseaux отдано управлению военно-воздушных сил Чили.
В Сантьяго, как и в старые времена в России, ставят противоугонки на руль.
Река Мапочо, которая протекает через весь Сантьяго. Весной и летом она разливается, а осенью совсем мелеет и выглядит просто отвратительно.
На фуникулер чтобы подняться на холм San Cristóbal всегда есть очередь, но она двигается достаточно быстро. На этом же фуникулере можно подняться и в зоопарк. Половина всех кто поднимается на нем наверх выходит как раз на промежуточной станции в зоопарк.
Грандиозный Сантьяго!
Я был шокирован количеством проводов на столбах. Как в них разобраться - та еще задачка. На этой фото есть еще и Lada. Вот так вот!
Вообще, Латинская Америка - религиозный континент и церквушек и соборов здесь очень много - встречаются в каждом квартале.
Costanera center - небоскреб как визитная карточка Сантьяго - можно встретить на большинстве фотографий. Это самое высокое здание в Южной Америке (64 этажа) и второе по высоте в южном полушарии.
Вид из окна нашей квартиры на 20-м этаже.
Вагон метро. Все как в Монреале. Основное отличие - все на испанском.
Сантьяго - очень современный и динамичный.
Museo Nacional de Bellas Artes - Национальный музей изобразительных искусств.
Совсем недавно по этой улице ездили машины, но ее сделали пешеходной.
Кафедральный собор Сантьяго.
Центральный почтамт.
Все тот же Кафедральный собор Сантьяго.
А так, прямо в палатках, живут бедные жители города. Такие палатки в городе - не редкость.
Резиденция президента - Ла-Монеда.
Рыбы в магазинах продается очень мало. А вот если придти на специальный рыбный рынок - выбор рыбы будет огромным и по достаточно низким ценам.
Это Севиче - самая популярная рыбная закуска-апперетив в Чили. Это мелко нарезанная рыба или морепродукты с большим количеством мелко порубленного лука, предварительно вымоченного в холодной воде, щедро заправленное лимонным соком, кинзой и перцем. Удовольствие - так себе. После хорошей пьянки - самое оно. Просто так я б это есть не стал.
В Сантьяго много интересных граффити почти на всех улицах.