Ilya Gorenburg
Frontend Developer. Behind the scenes

Заброшенная деревня

Опустошенные дома, разобранные печи

8/03/2021 8 March 2021#photos #explore #travel

Достаточно давно хотелось найти заброшенную деревню чтобы побродить по ее улицам, заглянуть в дома, посмотреть как люди жили. Все что находил до этой деревни находится достаточно далеко от Казани. Самое ближайшее что находил - Малый Карамас в Марий Эл. Но там уж совсем все печально - от домов практически ничего не осталось. Пара стен и два куска шифера.

Тут же со спутника просматривался десяток домов. И все с крышами. И добраться вроде прям ну уж очень легко. Значит нужно собираться и ехать. От дачи каких-то 20 километров. Асфальт ведет до соседнего села (причем неплохой такой асфальт - можно притопить). А дальше - сворачиваешь на грунтовую дорогу и едешь вдоль полей. Подъезжаешь к лесной полосе и упираешься в широкую лужу - измеряешь глубину, заключаешь что пролезешь на пузотерке, преодолеваешь ее, забираешься на холм и вот оно. В лесу. Тишина. Лишь небольшой ветер разбавляет тишину. Выходишь из машины и идешь вдоль домов, заглядывая в каждый из них.

Очень печально лицезреть раздербаненные дома из которых можно было вынести все, что представляет хоть какую-то ценность. Даже печи начали разбирать на кирпичи. Ищешь хоть что-то интересное. И находишь. Где-то в конце деревни в одном из домов на веранде (или в сенях) на стене висят открытки. Старые такие. Читаешь их и улыбаешься - когда-то это было нормой отправлять открытки и бумажные письма. А сейчас?

Идешь обратно к машине, садишься и отправляешься обратно домой. Попутно заехав в соседний городок - по набережной погулять. Проезжаешь лесополосу, мимо полей к асфальтированной дороге. Видишь женщину, которая стоит с двумя ведрами и сумкой и голосует на обочине. И как-то без каких-либо мыслей решаешь ее подвезти. Впервые в своей жизни ты берешь незнакомого попутчика на обочине. Она просит подвезти совсем недалеко. Вот буквально до жд станции (километров 10). Соглашаешься и вы едете.

Просишь рассказать ее о селе из которого она едет. Потом задаешь ей вопрос о заброшенном селе и тут начинается самое интересное. Она в нем жила. И знает о селе вообще много чего. Рассказывает что последний человек кто покинул село (в 2009 году) - ее родной брат. В селе был газ, но трубы все срезали. Растащили все что можно. А те открытки - это открытки адресованные ей и ее маме. Вот после такого прям реально хотелось остановиться и посмотреть на ее лицо. Не сон ли это? Она рассказывает как сама уходила (в 1974 году), где искать монеты ценные которые многие тщетно искали в этом селе совсем в других местах. И ты везешь ее уже не до жд станции, а прямо до города - чтобы побольше узнать и выслушать.

Случайных встреч не бывает. В этой жизни все происходит в свое время.

Запись разговора с Надеждой о заброшенной деревне